한국어

커뮤니티

자유게시판

나는 나다. (I AM WHO I AM.)

감사 조회 수:12572

אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֑ה (에흐예 아쉐르 에흐예)

(AM I WHO AM I)

나는 스스로 있는 자이니라히브리어식 해석은 나는 나다

출애굽기 3 14절에서 모세가 하나님께 이름을 여쭈었을 하나님께서

답변해 주신 말씀입니다.  바로 여호와(야훼)’라는 이름의 뜻입니다.

현재 히브리어는 과거, 현재, 미래시제를 구분해서 쓰지만 성서히브리어에서는

시제를 완료, 미완료 이렇게 두종류로만 나누어 썼습니다.

완료시제는 완료된 순간, 동작이나 상태를 표현하고

미완료시제는 과거나 현재의 미완료된(끝나지 않은) 동작을 표현합니다.

위에 있는 에흐예 아쉐르 에흐예라는 문장은 미완료문장입니다.

따라서 정확하게 해석하면 현재 시제의 나는 나다 아니라

I WAS WHO I WAS, I AM WHO I AM, I WILL BE WHO I WILL BE.입니다.

다시 말하면 나는 과거에도 있었고 지금도 있고 나중에도 계속 있을 것이다라는 뜻입니다.

많이 들어봤습니다. 나는 영원전부터 영원까지.. 알파와 오메가요

하나님께서는 영원전부터 영원까지 계시는 분이시라는 뜻입니다.

영어로 그냥 현재시제를 것은 불변의 진리는 항상 단순현재시제를 쓰는 문법 때문이라고

생각됩니다.(이건 확실치 않음. 그냥 생각입니다.그래도 영어 성경을 번역하신 분들의

깊은 뜻이 있겠죠.)

비슷한 표현 중에 또하나가 있습니다. 우리가 아는 여호와 이레’.

문장도 미완료 문장입니다. 

정확하게 해석하면 여호와께서 과거부터 준비하셨고(또는 보셨고)

현재도 준비하시고 나중에도 준비하실 것이라라고 보면 되겠습니다.

아브라함이 하나님은 이러한 분이시라고 고백하는 것입니다.

그냥 단순하게 말하는 여호와 이레가 아닌 것입니다.

제가 말하고 싶은 것은 여기가 끝이 아닙니다.  엄청난 뜨거움이 연결됩니다.

안심하라 나니 두려워 하지 말라(마태 14:27),

안심하라 내니 두려워 하지 말라(마가 6:50)

내니 두려워 하지 말라(요한 6:20)”

제자들이 위로 걸어오시는 예수님을 보고 유령인가 하고 무서워

예수님께서 말씀하신 장면입니다.

여기서 내니 헬라어로 Ἐγώ εἰμι(에고 에미)입니다.

바로 여호와 이름의 뜻으로 나는 나다입니다.

예수님께서 두려워 하지 말라 나는 하나님이다라고 선포하시는 것입니다.

지난 구역모임 묵상을 목사님과 잠깐 나눌 시간이 있었습니다.

나는 부활이요 생명이니, 나는 선한 목자요, 생명의 떡이요, 길이요, 진리요, 문이요,

참 포도나무요, 세상의 빛이라..’ 모든 말씀에 에고 에미 썼다고 말씀해 주셨습니다.

이렇게 깊은 뜻이 ….

구약에서 성부하나님께서 나는 나다하신 말씀을 성자 하나님이신 예수님께서

나는 난데, 부활도 되고 생명도 되고….’ 설명해 주셨네요.

부활이요 길이요 진리요 생명이신,  에고 에미이신

예수님이 하나님되심을 고백드립니다.